Desde los 20 estuvo con un hombre más y lo ganaba por el gol de Chofis, pero luego inexplicablemente se retrasó, se confió, falló mil situaciones y dejó crecer al local luego de la expulsión del Aris. Boselli lo empató en la hora con un penal vergonzoso y encima luego le sacaron la roja a Salcido. Al menos ya se está en la Fiesta.

Luego de la dolorosa caída por penales en Querétaro en la Final de la Copa MX, el Guadalajara de Matías Almeyda tenía el siempre duro desafío de visitar a León. Y ya de movida había buenas noticias, por la doble amarilla y posterior expulsión a Leonel López a los 20 por la entrada sobre Michael Pérez. Y, de contraataque, el Rojiblanco lo aprovechaba: una buena combinación en velocidad le permitía a Chofis quedar mano a mano con William y no perdonaba para abrirlo a los 24.

Chivas jugó con fuego y se quemó: se relajó y no lo sentenció rápido.

Luego de la roja al local, el juez se empeñaba en compensar y sacaba amarillas a cada rato para el más grande. Con un Orbelín que estaba en todos lados pero poca profundidad, Chivas se iba al descanso arriba por la mínima. Luego, apenas comenzada la complementaria, Elías sacudía la valla de Cota con un violento que disparo que desviaba el portero y se estrellaba en el travesaño.

El juez estaba al lado de la jugada en el penal que le regaló a León. Una vergüenza.

Peligrosamente el equipo del Pelado desperdiciaba contraataques y daba la sensación de que se relajaba demasiado. Es más, hasta William le atajaba el penalti a la Chofis a los 16. Increíble la mala racha con estos disparos… E inmediatamente lo echaban al Aris, que ya estaba caminando por la cornisa. Fueron cinco minutos de terror y Almeyda se la jugaba con el Gullit por Pérez.

Encima, con un penal vergonzoso, con el juez al lado, el dueño de casa lo igualaba a través de Boselli a los 39. Y cuando parecía que ya el bochorno estaba consumado… A los 92 vio la roja Salcido por “hacer tiempo” en un tiro libre en mitad de cancha y la chapa 1-1. Fue final en un juego accidentado, vergonzoso por donde se lo mire y que debe servir de aprendizaje para lo que viene: la Liguilla. Este tipo de triunfos, con contextos tan favorables, no se pueden escapar nunca más.