Orbelín Pineda, exmediocampista de las Chivas de Guadalajara, se estrenó este jueves como goleador en la Europa League. El mexicano anotó su primer tanto en competiciones europeas, pero el AEK de Atenas cayó 3-1 en su visita al Olympique de Marsella. Un duelo en el marco de la Jornada 3 de la Fase de Grupos de la cita continental de clubes.

Vitor Oliveira Vitinha (27′) inauguró el marcador en el Estadio Vélodrome. Amine Harit (60′) y Jordan Veretout (69′), ambos de penal, concretaron la victoria del Marsella. Los franceses, entrenados por Genaro Gattuso, arribaron a cinco puntos para adueñarse del liderato del Grupo B. Los griegos, dirigidos por Matías Almeyda, se quedaron con cuatro unidades al sufrir su primer revés.

El exvolante del Guadalajara apareció como titular en la alineación del técnico también exrojiblanco, Matías Almeyda, para esta visita a Marsella. El Maguito se mostró muy activo durante los primeros 45 minutos, a pesar de llegar en desventaja al intermedio, por el gol de Vitinha. El AEK regresó con todo para la segunda parte y encontró su recompensa por intermedio del afortunado mediocampista mexicano.

En el otro partido del Grupo B, el club británico Brighton derrotó 2-0 al Ajax en Falmer Stadium, con los goles de Joao Pedro (42′) y Ansu Fati (53′). Los ingleses se quedaron así con el segundo lugar por diferencia de goles, pese a tener cuatro puntos al igual que los griegos. Los de Amsterdam son últimos con apenas un par de unidades.

Los atenienses cayeron en su visita a Marsella (AEK)

El debut goleador de Orbelín Pineda en Europa League

Orbelín Pineda (53′) se internó en el área rival, para alcanzar un centro de Petros Mantalos desde la izquierda. El mexicano falló su primer intento de remate, pero fortuitamente el balón no lo abandonó y esperó hasta que le quedó para disparar al arco y estremecer la red. El Maguito marcó el empate 1-1 para silenciar a la parcialidad local en el Vélodrome y darle tranquilidad a los suyos. Una calma que duró muy poco para el entrenador Matías Almeyda.

Se trató del primer gol en competiciones de la UEFA para Pineda. A pesar de la celebración personal del mexicano, el AEK de Atenas vio cómo el Marsella se imponía con relativa facilidad, sólo minutos después del tanto del Maguito.

La debacle del AEK de Matías Almeyda en Marsella

El exvolante de Chivas igualó el encuentro de manera momentánea. Pero los marselleses, entrenados por el italiano Genaro Gattuso, aprovecharon la siguiente debacle defensiva de los griegos.

El AEK terminó autodestruyéndose sólo unos minutos después del gol de Orbelín Pineda. El portero austriaco Cican Stankovic regaló el balón en una salida, para enmendar su error incurrió en una falta, cometió penal y terminó expulsado. Todo en una misma jugada y cuestión de segundos.

Olympique de Marsella no sólo se recuperó con ese penal que transformó Amine Harit a los 60 minutos. Sino, que pudo además marcar otro tanto de penal, obra de Jordan Veretout, nueve minutos después.

Encuesta ¿Crees que el AEK de Matías Almeyda avanzará de ronda en la Europa League?

¿Crees que el AEK de Matías Almeyda avanzará de ronda en la Europa League?