Si mañana superan las semifinales, Chivas y Atlas podrían enfrentarse en una final por segunda vez en la historia.

Aunque se trata de la rivalidad más antigua que prevalezca en el futbol mexicano con más de 99 años de historia, pocas han sido las oportunidades en que Atlas y Chivas han definido un título desde que se instauró el profesionalismo en el balompié azteca en el año 1943.

Los Clásicos Tapatíos solían poner en juego trofeos regionales, sin embargo tomando en cuenta solamente los torneos oficiales de la Federación Mexicana de Futbol, apenas una vez se ha disputado una Final entre estas escuadras, algo que ahora buscan repetir en Copa MX ganando sus respectivas Semifinales.

Dicho enfrentamiento se dio hace poco más de 53 años, cuando Guadalajara y Atlas se encontraron en la disputa del trofeo Campeón de Campeones. Las Chivas Rayadas, en plena época dorada del Campeonísimo, habían levantado su quinto título de Liga en un lapso de seis años, siendo además ese de la temporada 1961-62 el cuarto consecutivo.

Por su parte, los Zorros del Paradero quedaron muy lejos del campeonato liguero, terminando el año futbolístico en la décimo primera posición de un torneo que incluía solamente a catorce equipos. Sin embargo, su enfoque se centró en la Copa México, misma que consiguieron venciendo en la Final al Tampico por marcador global de 4-3, lo que les daba derecho a disputar el Campeón de Campeones.

Así los tapatíos se midieron mano a mano en una Final profesional por primera y última vez. Los rojiblancos, dirigidos por el Ingeniero Javier de la Torre, lucían favoritos, aunque a final de cuentas los rojinegros, comandados por el brasileño José Carlos Bauer, fueron mejores. Sobre la cancha del relativamente nuevo Estadio Jalisco (dos años de vida), los Zorros se impusieron por marcador de 2-0 y se quedaron con el trofeo en disputa.

Han pasado ya 53 años y estas oncenas sólo se han encontrado en rondas preliminares a la lucha por un título, por lo que este miércoles la afición tapatía estará expectante de que el Guadalajara pueda vencer al Toluca y que Atlas haga lo propio en casa de León, con la finalidad de que un Clásico Tapatío sea la Final por la Copa MX de este Apertura 2015.