La Selección Mexicana se quedó finalmente con la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos de Chile 2023. El Tri obtuvo un contundente triunfo por 4-1 ante Estados Unidos, en el encuentro correspondiente al tercer y cuarto puesto. El logro contó con participación rojiblanca, pues el entrenador del equipo es Ricardo Cadena, quien fuera estratega de las Chivas del Guadalajara.

Además, hubo participación de dos elementos que pertenecen al Rebaño Sagrado. Sebastián Pérez Bouquet y Jesús Brígido se colgaron la medalla. Ambos jugadores fueron suplentes durante todo el certamen, aunque sí que ingresaron en varios partidos. Incluso, Brígido, quien ha convencido a Veljko Paunovic para sumar minutos en este Apertura 2023, aportó una asistencia en la goleada al elenco estadounidense.

Raymundo Fulgencio, Jordan Carrillo (x2) y Alí Ávila marcaron los goles de la Selección Mexicana Sub-23, que de esta manera se quedó con la medalla de bronce. Carrillo, autor de un doblete, fue la gran figura del equipo durante el certamen. En el último mercado, fue una de las opciones que manejó Chivas para llegar como refuerzo, aunque finalmente no se concretó.

Con el trámite ya favorable, Cadena decidió primero el ingreso de Jesús Brígido, para jugar por la banda izquierda; luego, hizo lo propio con Pérez Bouquet. A los 88 minutos, casi sobre el final, Brígido desbordó de gran manera contra su marcador, al que le realizó una “bicicleta” para dejarlo en el camino. Luego, levantó la cabeza y encontró a Alí Ávila, quien puso el 4-1.

El camino del Sub-23 hasta la medalla de bronce

La Selección Mexicana fue de menor a mayor en el certamen, a tal punto de que estuvo muy cerca de quedar eliminada en la primera fase, lo cual habría significado un duro fracaso para Ricardo Cadena. El Tri debutó con una derrota frente a Chile y luego empató sin goles ante República Dominicana, por lo que llegó al tercer duelo obligado a ganar.

Tras su flojo paso por Chivas, Ricardo Cadena obtuvo la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos (Imago)

Tras vencer por la mínima a Uruguay, con un gol de Ettson Ayon, México se enfrentó en semifinales a Brasil, con el que estuvo a la altura pero perdió 1-0 tras un tempranero autogol. Sin embargo, el Tri se repuso y goleó a su gran rival, Estados Unidos, para obtener la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos.

Jesús Brígido, listo para volver

Luego de su participación con la Selección Mexicana Sub-23, Brígido estará listo para volver a ponerse a disposición de Paunovic. El canterano de 22 años ha disputado ocho encuentros en este certamen, marcando incluso un gol ante Necaxa. Su última participación fue en la derrota ante Mazatlán, donde jugó como titular pero salió reemplazado al descanso. Ahora, el volante zurdo estaría listo para volver de cara al duelo ante Pumas UNAM, para el cierre de la fase regular.