Chivas de Guadalajara volvió a ser protagonista de otro episodio de polémica, en el comienzo de la Liguilla del Torneo Clausura 2024. Los rojiblancos, que vencieron por la mínima diferencia a Toluca en el Estadio Akron, debieron sufrir la anulación de un controvertido gol. Pável Pérez estremeció la red de una forma muy poco ortodoxa, pero que quedó invalidado por la asistencia del VAR con el árbitro central. Las redes sociales se congestionaron con el debate si debió ser gol o no.

El volante canterano del Rebaño Sagrado apareció este miércoles como titular en la alineación del entrenador Fernando Gago. Luego de un duro golpe recibido, que requirió de su salida del campo, Pérez volvió con un vendaje en su rostro. Poco después, la Chata protagonizó la jugada polémica de la noche en el Gigante de Zapopan. Víctor Guzmán (86′) fue el encargado de desnivelar el marcador en favor de las Chivas.

Pável Pérez había conseguido el gol que lo ponía al Guadalajara al frente en el marcador, a los 70 minutos del partido de los Cuartos de Final de Ida. Sin embargo, el árbitro Oscar Mejía García fue llamado por el VAR para revisar la jugada, porque había una supuesta mano en el área. Tardó casi cuatro minutos en cambiar su decisión e invalidara la anotación.

El atacante de las Chivas, al momento que baja el balón con el pecho y en su intento por controlarlo, juntó ambas manos. En las repeticiones de la jugada que observó el juez central no se aprecia con claridad si toca o no la pelota. Pero, al momento de realizar el análisis de esta jugada en el videoarbitraje, el silbante determinó que había mano. Por lo que Mejía García decidió revertir todo y anular el tanto que Chivas había conseguido.

¿Cómo fue el gol de Pável Pérez?

Un preciso centro de Érick Gutiérrez a los 70 minutos terminó por superar al defensor y conectó a Pável Pérez. El atacante se encontraba muy cerca de la línea de fondo y logró controlar el balón. El marcador Carlos Orrantia intentó despejar la pelota afuera y estrelló su tiro en la pierna de Pérez hasta entrar en el arco de Toluca. Ante toda la confusión, el gol fortuito fue festejado. Casi cuatro minutos después y con la ayuda del VAR, el árbitro Óscar Mejía decidió que la anotación no fue válida.

La sentencia del juez central, que la anunció en el audio interno, provocó la molestia de los aficionados en el Estadio Akron. Los chivahermanos, desde entonces se manifestaron con el grito prohibido en más de una ocasión. Esto, hasta que apareció el zurdazo de Víctor Guzmán, que hizo justicia al encaminar el triunfo de las Chivas.

Reacciones a la polémica por el gol de Pável Pérez

Periodistas, analistas y aficionados inundaron la red social X con sus opiniones tras la decisión de Oscar Mejía de invalidar este gol. El debate se intensificó entre las reacciones a favor y en contra. Nadie se puso de acuerdo, así de inconsistente parece el reglamento.

¿Cuándo juegan los Cuartos de Final de Vuelta?

El siguiente compromiso de Chivas en su agenda será: el sábado, 11 de mayo. Los rojiblancos se enfrentan ese día con el club Toluca en la cancha del Estadio Nemesio Diez. Un vibrante duelo correspondiente a los Cuartos de Final de Vuelta de la Liguilla del Torneo Clausura 2024 de la Liga MX. Un partido que tiene pactado su inicio en punto de las 20:10 horas, tiempo del centro de México.