Amalia López inició una épica remontada en la segunda parte para las Chivas de Guadalajara e imponerse 3-1 sobre Necaxa. Partido en el marco de la Jornada 9 del Torneo Apertura 2024 de la Liga MX Femenil, que se celebró en la Cancha 2 de Verde Valle. La delantera anotó su primer gol como profesional y tras el encuentro reaccionó de forma emotiva.

La juvenil atacante entró de cambio por Rubí Soto para la segunda parte en Verde Valle e inició toda una revolución. Allison Veloz (17′) adelantó muy temprano a las Centellas. Amalia López (71′) puso la paridad, Carolina Jaramillo (75′) dio la voltereta al marcador y Gabriela Valenzuela (80′) selló el triunfo rojiblanco. El Rebaño Sagrado Femenil regresa así a la senda de la victoria, para escalar en la tabla de posiciones del Apertura 2024.

El Guadalajara Femenil ahora se preparan para el Clásico Nacional de visita contra su similar del Club América. Por ello, el entrenador Joaquín Moreno dio minutos a la promisoria delantera y además, debutó a la portera Jashia López. La juvenil mantuvo su arco imbatido, durante toda la segunda parte del duelo en Verde Valle tras reemplazar a Blanca Félix.

Amalia López, mexicana-estadounidense de apenas 18 años de edad, fue abordada por Chivas Femenil tras el encuentro. Su reacción fue emotiva y muy sentida al revelar sus sensaciones del gol que inició la revuelta para esta victoria clave. La delantera fue consultada: “¿Qué se siente meter tu primer gol en Primera División?”. A lo que en una mezcla de sentimientos, apenas respondió: “Mucha emoción y orgullo“. Una revelación que encantó aún más a la afición rojiblanca con la joven atacante.

¿Quién es Amalia López? La nueva joya de Chivas Femenil

Amalia Phoebe López Rodríguez (Dallas, TX. 6 de diciembre de 2005) al ser hija de padres mexicanos, es mexicana por nacimiento. Se distingue por ser una mediocampista con muy buenas condiciones ofensivas. Así, que puede desempeñarse como interior o como enganche. Mide apenas 1.63 metros de estatura, pero ya demostró lo que puede hacer con su educada pierna diestra. Primero con el centro al área y luego, con su remate al arco para su primer gol como rojiblanca.

En el juego de la joven atacante mexicana-estadounidense influye muchísimo la velocidad que tiene en espacios reducidos. Algo que le brinda una alta efectividad en el mano a mano a la ofensiva y que complementa con un buen disparo de media distancia. Por si fuera poco, su visión de juego y claridad en conducción para leer el flujo de las jugadas le dan un plus sobre el resto de las jugadoras de su edad.

López, después de llevar su proceso formativo a nivel colegial en Estados Unidos, trabajó desde el inicio de la pretemporada rojiblanca en Isla Navidad. Fue registrada con la categoría Sub19, pero debutó con el primer equipo el 2 de septiembre en Toluca. En su segundo partido, ya se estrenó como goleadora, tras solo 51 minutos como profesional.