Javier Hernández volvió a las Chivas de Guadalajara para este Torneo Clausura 2024 por la puerta grande después de una trayectoria destacada que solo lo coloca por debajo de Hugo Sánchez y Rafael Márquez en el futbol internacional, por lo cual se esperaba que su desempeño dentro de la cancha hablara por sí solo, pero al final los números no mintieron.

Chicharito Hernández fue presentado con el Rebaño Sagrado el sábado 27 de enero del 2024 ante un Estadio Akron pletórico que se le entregó en todo momento. El discurso del atacante le puso la piel ‘chinita’ a miles de seguidores que confiaban en que su contratación fuera la que tanto se necesitaba para alcanzar el éxito.

Sin embargo, su debut se dio hasta el 24 de febrero en la Jornada 8 contra los Pumas de la UNAM cuando ingresó en la segunda mitad apenas para jugar ocho minutos, que le dieron a los chivahermanos la esperanza de que vendría un futuro promisorio en la ofensiva de los tapatíos, pero el rendimiento del delantero fue intermitente como sus apariciones.

Los partidos que jugó Chicharito Hernández con Chivas

Después de su debut con los felinos, Hernández Balcázar viajó a la capital del país para el duelo ante Cruz Azul donde Guadalajara fue goleado 3-0, mostrando poco y nada para evitar el doloroso descalabro en los casi 20 minutos que vio actividad. Para la Jornada 11 fue titular por primera ocasión en la campaña en otra derrota ahora frente a León 2-1 en el Estadio Akron, pero Chicharito salió en la segunda mitad.

Contra América también fue titular, aunque su participaición generó poco al frente y también abandonó la cancha en la segunda parte. Ante Monterrey no hizo el viaje en la Jornada 13, para la 14 se estrenó como goleador marcándole a Puebla su único gol de la campaña en el triunfo 3-2, en la Fecha 15 tampoco fue a Pachuca, en la 16 no jugó contra Querétaro por problemas físicos, en la 17 ante Atlas actuó 26 minutos. Ya en la Liguilla jugó ante Toluca en ambos duelos de Cuartos de Final, lo mismo que contra América.

Chicharito vio actividad en seis duelos de campaña regular. Foto: Imago7/ Eloisa Sánchez

Los partidos que ganó Chivas con Chicharito

Con Hernández Balcázar en la cancha o disponible para jugar a lo largo de la campaña regular, los rojiblancos obtuvieron 10 puntos, es decir tres triunfos y un empate entre los seis partidos donde vio actividad en la fase regular, ya que los otros cuatro los jugó en la Fiesta Grande.

Con esto, el artillero de 35 años jugó alrededor de 229 minutos divididos entre los seis duelos que participó. Mientras que en los juegos donde no fue tomado en cuenta por algún problema físico, Guadalajara ganó los tres duelos en que no contó con el artillero, frente a Monterrey, Pachuca y Gallos Blancos de Querétaro.

La mejor actuación de Chicharito en el Clausura 2024

Sin duda que el mejor partido de Javier Hernández fue contra Puebla en la Jornada 14 donde marcó el gol con el que abrió el camino de la victoria y tuvo un par de opciones más para aumentar la pizarra. Se le vio muy participativo en dicho compromiso y fue la ocasión en que más veces se presentó de frente al arco. En ningún otro juego tuvo las mismas libertades de rematar a la portería.

Chicharito no tuvo asistencias en el Clausura 2024

A lo largo de los partidos donde Javier Hernández vio actividad, fueron pocas las posibilidades de que pudiera habilitar a alguno de sus compañeros para contarle alguna asistencia, aunado a que Chivas tampoco marcó tantos goles con Chicharito en la cancha, salvo lo que ya señalamos del juego contra Puebla.

Chicharito no puso ningún pase para gol. Foto/ Imago7/ Juan Carlos Núñez Cubeyro.